01-09-2015

Бизнес-иммиграция: упрощение процесса получения вида на жительство и работу в Словении

Бизнес-иммиграция: упрощение процесса получения вида на жительство и работу в Словении С 1 сентября 2015 года для всех бизнес-иммигрантов в Словению упрощается процесс подачи на вид на жительство и работу. Вступает в силу Единый вид на жительство и работу (т. н. “enotno dovoljenje”), который был введен в новом Законе о трудоустройстве и работе иностранцев, а также в Законе об иностранцах.

Ранее иностранцу, желающему жить и работать в Словении, необходимо было пройти 2 процесса. Первый – получение рабочего  разрешения на словенской бирже труда. Второй – получение вида на жительство (ВНЖ) в местном административном органе Upravna  Enota или словенском консульстве своей страны. Теперь же, с введением Единого ВНЖ, этот процесс упрощается.  Иностранец проходит одну процедуру – подача на Единый ВНЖ в административном органе Upravna  Enota или словенском консульстве своей страны (в случае подачи на первый ВНЖ). Во время этой процедуры Upravna Enota будет напрямую запрашивать у биржи труда Словении т.н. «согласие» на работу (ранее рабочее разрешение).

Виды согласий, которые будет выдавать биржа труда к Единым ВНЖ, будут различны. Например, такие как: согласие на трудоустройство, самозанятость и работу, продление трудоустройства, изменение должности при одном и том же работодателе, смена работодателя, согласие к голубой карте ЕС (Blue Card EU), согласие для иностранного директора и другие.

Для получения того или иного согласия, иностранцу необходимо будет приложить пакет документов, подтверждающий выполнение всех требований (новые дополнения к Закону о трудоустройстве и работе иностранцев с осени 2015г).

Upravna Enota начнет выдавать Единые ВНЖ с 1 сентября 2015 года. Все документы на рабочие разрешения, поданные до этого времени, будут рассматриваться по старым правилам.  Все рабочие разрешения, выданные до 1 сентября 2015, остаются действительны до окончания их срока.
 
Эти изменения предполагают упрощение и сокращение во времени процесса получения всех документов для бизнес-иммиграции и начала бизнеса в Словении. О том, какие условия необходимо выполнить для получения согласия биржи труда для иностранного директора (ранее рабочего разрешения), вы можете почитать ТУТ.

Если у вас возникли вопросы о новом законодательстве и бизнес-иммиграции в Словению, пишите нам на и-мейл tania@mojaslovenia.ru

Похожие новости:
Новые дополнения к Закону о трудоустройстве и работе иностранцев с осени 2015г
Какие изменения принес новый Закон об иностранцах?
Бизнес иммиграция в Словению: ВНЖ для ребенка-дошкольника
Подписаться на рассылку новостей
Заявка на подписку была успешно принята!
Подписаться на рассылку новостей
Перейти к списку новостей
Если у Вас возникли дополнительные вопросы, будем рады на них ответить.
позвоните нам по skype: mojaslovenia
или по телефону: +386 (0)30 332 959
Наверх