Иммиграция на основании обучения в Словению

Иммиграция в Словению на основании учебы

Стоимость оформления пакета документов - 2000 евро (поступление и оформление ВНЖ в Словении).

Вид на жительство (ВНЖ) для иностранных граждан в Республике Словения можно получить на основании поступления в ВУЗ, обучения в начальных, средних, и высших учебных заведениях РС, курсах повышения квалификации и т.п. на дневной или заочной форме обучения (важно: учебное заведение должно иметь лицензию на ведение данной учебной программы).

Выдается ВНЖ на основании подтверждения о зачислении в учебное заведение Словении сроком не более одного года. После окончания первого года образования можно продлить свой ВНЖ в Словении, если у вас есть подтверждение о продолжении образования на следующий учебный год.

Студенты и поступление в ВУЗ в Словении

Чтобы получить ВНЖ в Словении на основании обучения, вам необходимо поступить в словенский ВУЗ. Это может быть первый курс обучения или магистратура в университете, дневная или заочная форма обучения, на словенском или английском языках, а также обучение в техникумах, колледжах и т.д.

В среднем образование в ВУЗе стоит около 2500 евро в год, в колледжах, техникумах – 1500 евро в год. Оплатив один год обучения, каждый студент имеет право повторно без доплаты пройти этот год обучения, получив вид на жительство в Словении на второй год.

Вступительных экзаменов нет.

Результаты тестов на знание словенского языка необходимы при переходе на второй курс обучения либо при поступлении на специальности, такие как журналистика, словенистика. Не требуются при поступлении на первый курс либо на магистратуру.

Результаты тестов TOEFL или IELTS необходимы, если вы поступаете на магистратуру с английским языком преподавания, либо переходите на второй курс обучения. Не требуется для первого курса обучения.

Зачисление в ВУЗ состоит из двух этапов: признание вашего прежнего образования и непосредственно поступление.

Если вы поступаете на первый курс, то основным документом будет ваш аттестат и ЕГЭ (для тех, кто его сдавал), а также выписки по предметам и часам за последние 3 года.

Если вы поступаете в магистратуру, то основным документов будет ваш диплом и приложение к диплому, а также выписка по предметам за последние 3 года.

ВАЖНО!
Для прохождения процедур признания и поступления вам необходим представитель в Словении либо лично явиться 2-3 раза в ВУЗ.

Кроме аттестата/ диплома и приложения с апостилем и их судебный перевод на словенский язык, выписки за последние 3 года плюс подтверждение о признании вашего образования на основании этих документов, как правило, ВУЗы требуют мотивационное письмо (почему вы хотите у них учиться), краткое резюме, хронологию вашего образования, ксерокопию паспорта, 2 фотографии, тест на знание английского для поступающих в магистратуру.

Студенты имеют право работать без рабочего разрешения только через «студенческий сервис» - посредник между вами и работодателем. Оплата труда происходит почасово, от 3 до 15 евро в час.

Однако как иностранный студент, вы будете облагаться подоходным налогом 22,5 %.

Студенты ВУЗов пользуются многочисленными льготами на питание (в среднем 3 евро за полноценный обед), проезд, спортивные секции, посещение музеев, курсы языка и т.п. Любляна считается городом студентов, т.к. привлекает студентов из Германии, Бельгии, Франции, США, программы хорошо адаптированы для иностранцев, студенческий сервис проводит разные совместные мероприятия, такие как поездки по Словении, вечера иностранной кухни, мастер-классы, соревнования.

Минусом статуса студента с ВНЖ в Словении является отсутствие медицинской страховки, которая есть при бизнес иммиграции.

Если вы окончили высшее образование в Словении, то имеете право получить гражданство после 7 лет от вашего первого ВНЖ. Однако при получении ПМЖ в Словении каждый год ВНЖ на основании обучения считается за пол года. Т.е. для получения ПМЖ вместо 5 лет, необходимо 10 лет учиться и жить в Словении. Если после или во время учебы вы меняете основание для ВНЖ, то уже год будет считаться за год. Например, 2 года учебы и 4 года работы дает вам право на ПМЖ в Словении.

Полный список всех высших учебных заведений со всеми контактами 
можно посмотреть здесь.
_____________________________________________________________________________________________________

Свяжитесь с нами
  для получения дополнительной бесплатной консультации. 
Наверх