09-11-2015

Бизнес-иммиграция: особенности продления рабочего разрешения для директора-иностранца в Словении с 2015 года ЧАСТЬ 2

Бизнес-иммиграция: особенности продления рабочего разрешения для директора-иностранца в Словении с 2015 года  ЧАСТЬ 2 Ранее мы писали про ограничения функции иностранных директоров, которые наступают при продлении соответствующего согласия. Это же касается и новых согласий для иностранных директоров, которые выданы после 1 сентября 2015 года.

Ниже мы бы хотели привести ссылки на параграфы в законодательстве и дать выдержки из официальных ответов, полученных от Министерства труда Республики Словения.
 
Речь пойдет о директорах иностранцах, которые хотят или уже имеют разрешение на работу и ВНЖ в Республике Словения.
 
Ранее в Законе о трудоустройстве и работе иностранцев, параграф 6, пункт 4 было написано:

«Tujec z dovoljenjem za zaposlitev ali z dovoljenjem za delo sme v Republiki Sloveniji opravljati samo tisto delo, za katero mu je bilo izdano delovno dovoljenje, razen zastopnika, ki lahko opravlja vsa dela v okviru dejavnosti, za opravljanje katerih je delodajalec registriran».
 
«Иностранец с разрешением на трудоустройство или на работу имеет право в Республике Словения выполнять только ту работу, на выполнение которой ему было выдано рабочее разрешение, за исключением представителя, который имеет право выполнять все работы в рамках деятельностей, которые зарегистрированы у работодателя (прим.: компании)».
 
Таким образом, если у вас было или есть рабочее разрешение на иностранного представителя (dovoljenje za delo za tujega zastopnika), выданное по старому закону, т.е. до 1 сентября 2015 года, то до истечения срока действия этого документа, вы имеете право выполнять любую работу в своей компании. В уставе должны быть прописаны соответствующие деятельности и в случае необходимости, должны быть лицензии.  
 
Новый Закон о трудоустройстве, самозанятости и работе иностранцев от 1 сентября прекратил действие положений Закона о трудоустройстве и работе иностранцев, как и параграф, который процитирован выше. Согласно новому Закону, параграф 7, пункт 4 среди исключений на ограничения уже не фигурирует иностранный представитель, как это было в параграфе прежнего Закона.  

«Prepovedano je opravljanje ali omogočanje opravljanja drugega dela kot tistega, za katerega je bilo v postopku izdaje ali podaljšanja enotnega dovoljenja oziroma modre karte EU ali izdaje pisne odobritve podano soglasje …».

«Запрещается выполнение или разрешение выполнения другой работы, кроме той, для которой в процессе выдачи или продления единого разрешения (прим.: ВНЖ) или голубой карты ЕС или письменного одобрения было выдано согласие (прим.: прежде - рабочее разрешение)…».

Таким образом, объем выполняемых функций и работа в целом иностранного представителя с ВНЖ (он же директор) имеет те же ограничения, что, например, любой трудоустроенный сотрудник, вакансия которого предусматривает выполнение тех или иных работ.

Не смотря на текст трудового договора, если у вас согласие от биржи труда на работу программиста, вы не можете одновременно работать таксистом в компании, даже если компания оказывает и тот и другой вид услуг. То же самое относится к иностранным представителям, трудоустроенным, как директоры в своих компаниях. К функциям директора относятся: заключение договоров, надзор за работой компании, представление ее интересов и другие исключительно управленческие функции.

О том, для каких целей выдается согласие для иностранного представителя написано в 27 параграфе, 1 пункте нового Закона.

«Soglasje za zastopnika se poda za namen zastopanja samostojnega podjetnika posameznika, pravne osebe, ustanovljene v skladu z zakonom, ki ureja gospodarske družbe, ali slovenske podružnice tujega podjetja, pri kateri se tujec želi zaposliti ali opravljati delo».

«Согласие для представителя выдается для функции представления интересов индивидуального предпринимателя, юридического лицо (прим.: в том числе d.o.o.), зарегистрированного в соответствие с законом, который регулирует субъекты хозяйственной деятельности или словенского представительства иностранной компании, при которой иностранец желает трудоустроиться или работать».

В качестве выхода из ситуации при таких ограничениях, процитируем часть из официального письма-пояснения, которое мы получили в письменном виде от представителя Министерства труда Республики Словения. Надеемся, вы сможете применить это к себе на практике.

«Imamo podobno situacijo, vezano na podaljšanje dokumentov za tujca, ki je odprl v Ljubljani avtoservis in ta avtoservis uspešno dela. Ta tujec ima sedaj dovoljenje za delo zastopnika, vendar poleg zastopništva družbe, podpisovanja računov, sklepanja pogodb, tudi sam servisira motorna vozila v avtoservisu. Kot smo prav razumeli, bo moral on pri podaljšanju zaprositi za enotno dovoljenje na podlagi soglasja za zaposlitev in ne za delo zastopnika?» 

«Res je. V kolikor bo želel še naprej opravljati delo serviserja bo moral zaprositi za enotno dovoljenje, izdano na podlagi soglasja za zaposlitev, na tej podlagi pa ne bo mogel opravljati funkcije zastopnika».

«У нас подобная ситуация, связанная с продлением документов иностранца, который открыл автосервис в Любляне, чей автосервис успешно работает. Иностранец сейчас имеет разрешение на работу представителя (примечание: рабочее разрешение, выданное по старым правилам dovoljenje za delo za tujega zastopnika), но кроме представления компании, подписи счетов, заключения договоров, также он сам ремонтирует автомобили в автосервисе. Если мы правильно поняли, при продлении он должен запросить единое разрешение (прим.: ВНЖ) на основании согласия на трудоустройство и не на основании работы представителя?»

«Верно. Если он и далее хочет выполнять работу механика, ему нужно будет запросить единое разрешение (прим.: ВНЖ), выданное на основании согласия на трудоустройства, на этом основании не сможет выполнять функцию представителя».

Хотелось бы еще раз обратить внимание, что вопрос выше, как и выдержки из нового Закона, ссылаются на права иностранного представителя, который имеет единое согласие на проживание, т.е. ВНЖ, а именно иностранца, который работает и проживает в Словении.  

Акцент на это важное изменение был также сделан во время 3 встреч, проводимых в сентябре 2015 года, где наши сотрудники получили и другие практические советы от директора отдела для иностранцев биржи труда г-жи Анки Роде и директора отдела трудовой миграции г-на Грега Малец. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за подробной консультацией. 
 
Похожие новости:
Особенности продления рабочего разрешения для директора-иностранца в Словении с 2015 года
Личное рабочее разрешение в Словении через 2 года
Как зарегистрировать s.p. в Словении

Подписаться на рассылку новостей
Заявка на подписку была успешно принята!
Подписаться на рассылку новостей
Перейти к списку новостей
Если у Вас возникли дополнительные вопросы, будем рады на них ответить.
позвоните нам по skype: mojaslovenia
или по телефону: +386 (0)30 332 959
Наверх