19-11-2015

Совет бухгалтера: как зарегистрировать s.p. в Словении

Совет бухгалтера: как зарегистрировать s.p. в Словении С 1 сентября 2015г. иностранец может зарегистрировать s.p. (индивидуальный предприниматель) в Словении при условии, что он прожил на основании ВНЖ в Словении минимум 1 год. Ниже мы рассмотрим, дает ли s.p. право на ВНЖ, какие налоги платить s.p., в каком случае выгодно работать через s.p., можно ли воссоединить семью при наличие s.p. и как показать ее содержание, что нужно, чтобы зарегистрировать s.p.

Новый закон о трудоустройстве, самозанятости и работе иностранцев значительно упростил условия для регистрации s.p. На сегодняшний день требуется один год проживания (ВНЖ) в Словении на любом основании, после чего можно зарегистрировать s.p. и продлить свой ВНЖ уже на основании работы через s.p. Согласно 15 пар. вышеупомянутого закона, согласие от биржи труда не требуется. Иностранец либо подает на продление на основании документов, подтверждающих регистрацию s.p. либо проживает на другом основании, после чего продлевает карту ВНЖ на основании s.p.

Основными преимуществами s.p. является упрощенная бухгалтерия, возможность выполнять любые функции и работу, как при личном разрешении. Однако на s.p. нельзя оформить недвижимость, если у вас нет словенского гражданства. S.p. отвечает всем своим имуществом, тогда как d.o.o. только своим уставным капиталом.

Перед тем, как зарегистрировать s.p. важно с бухгалтером  просчитать налогообложение при работе через s.p. В отличие от d.o.o. (ООО), у s.p. нет налога на прибыль или налога на дивиденды, но есть подоходный налог (налог на доходы s.p. после вычета всех расходов). Подоходный налог в Словении имеет прогрессивный характер, т.е. чем выше доход, тем выше ставка налогообложения. Ставки на 2015 год указаны в таблице ниже.

Чистый ежемесячный доход, евро Подоходный налог, евро
От До    
  668,44   16 %
668,44 1.580,02 106,95 + 27 %
1.580,02 5.908,93 353,08 + 41 %
5.908,93   2.127,93 + 50 %
 
Помимо уплаты подоходного налога, каждый человек, работающий через s.p. должен оплачивать страховые взносы. Принцип расчета сумм социального страхования для s.p. подобный тому, что у работников d.o.o. Однако если взять минимальную сумму социальных отчислений для s.p. то в октябре 2015 г. она составила порядка 330 евро, в то время, как социальные отчисления сотрудника, трудоустроенного на минимальную зарплату составили порядка 300 евро. Эти суммы, как и у работника в d.o.o. могут быть выше, в зависимости от чистого дохода s.p. за прошлый год.

S.p. обязан стать НДС плательщиком, если доходы от деятельности за последние 12 месяцев превысят 50 000,00 евро.

Таким образом, не смотря на отсутствие налога на прибыль или дивиденды, работа через s.p., как правило, выгодна тем предпринимателям, у кого небольшие доходы, иначе налоговые ставки могут дойти до 50% на доходы от деятельности.

Если в Словении проживает ваша семья, которую вы содержите на средства, зарабатываемые в Словении, вам нужно аккуратно просчитать планируемые расходы и доходы. В случае работы через свою компанию d.o.o. директор, как правило, показывает заработную плату за последние 3 месяца. При этом зарплаты должно хватать на содержание всей семьи. В случае работы через s.p., человек не получает заработной платы в классическом понимании, только если он не трудоустроенный сотрудник на чей-то другой s.p. Управна енота (орган, принимающий решение о выдаче ВНЖ) запросит от налоговой инспекции декларацию вашего дохода от деятельности s.p. за прошлый год и этого годичного дохода должно хватить на содержание всей семьи. Математика, которой пользуются для калькуляции необходимых средств проста: дохода от s.p. за последний год, делённого на 12 мес., должно хватать на содержание всех членов семьи. Следовательно, если планируемый доход от деятельности s.p. не покрывает необходимый минимум на содержание семьи (на сегодня это порядка 271 евро на человека в месяц), заранее нужно спланировать, какие другие источники финансирования семьи вы сможете показать.

Зарегистрировать s.p. иностранец может бесплатно в AJPES. С собой ему необходимо иметь коды деятельностей, название, разрешение владельца недвижимости на работу s.p. по его адресу, паспорт с картой ВНЖ, налоговый номер физического лица в Словении, EMŠO (идентификационный номер).

Если у вас остались вопросы, наши специалисты помогут разобраться в вопросах s.p. и ВНЖ, а наш бухгалтер просчитает, выгодно ли вам вести бизнес через s.p. или d.o.o. в Словении.  

Похожие новости:
Как подобрать название компании в Словении

Имеете ли вы право вести ваш бизнес в съемной квартире?

Упрощение процесса получения вида на жительство и работу


Подпишитесь на нашу рассылку новостей!
Подписаться на рассылку новостей
Заявка на подписку была успешно принята!
Подписаться на рассылку новостей
Перейти к списку новостей
Если у Вас возникли дополнительные вопросы, будем рады на них ответить.
позвоните нам по skype: mojaslovenia
или по телефону: +386 (0)30 332 959
Наверх