Рестораны, бары и кафе

Повсеместно очень много кафешек, баров и ресторанчиков, рестораны, в которых можно познакомиться с национальной кухней называются gostilna.. Основная масса работает до 18 – 19.

Как уже говорилось, Словения граничит с 4-мя государствами: Италией, Австрией, Хорватией и Венгрией, соседство с которыми сильно повлияло на национальную кухню. Субъективно - из первых блюд очень вкусный грибной суп (грибная юха), также тут популярен балканский "бурек" (слоеный пирог с мясом и сыром), пршут (вяленое мясо), очень вкусные пиццы, из десертов – штрудель и блинчики (паланчинки).

Кофе готовят, в основном, по-турецки - крепким и сладким, но любят и чёрный или со сливками ("кава с сметано"). Черный чай практически не подают - под "чаем" понимают чай из шиповника или других трав, а чай в нашем понимании, т.е. черный чай называется "руски чай".

Из спиртного пьют в основном полусухое/полусладкое вино и пиво. Словения – винодельческая страна и вина здесь делают очень хорошие и множество сортов.

Самое популярное пиво "Лашко", "Union" и "Zlatorog".

Более крепкие напитки употребляют мало. Наиболее характерные - грушевая самогонка "Вильямовка", можжевеловая водка "бриньенец", сливовая "сливовка".

Средняя стоимость покушать: суп 4.50 €, второе 6.50 €, салат овощной 4.50 €, десерт 4.50 €, чай/кофе 1.50 €, пиво (0.5 л) 2.20 €, водка (0.03 л) 2.50 €. Комплексные обеды где-то около 10 €.

Как уже говорилось, для студентов существует система компенсации части стоимости еды в некоторых реставрациях. Список кафе, ресторанов и закусочных, где принимают студенческие боны, можно посмотреть на сайте www.studentska-prehrana.si.

Наверх