08-04-2015

Совет бухгалтера: декларация мировых и других доходов в Словении

Совет бухгалтера: декларация мировых и других доходов в Словении По прошествию 6-ти месяцев с момента трудоустройства и работы в Словении, или  с момента, когда вся ваша семья после получения ВНЖ в Словении приехала и зарегистрировалась по месту жительства в Словении (когда центр ваших жизненных интересов находится на территории Словении), вас признают налоговым резидентом РС. С этого момента вы обязаны декларировать в Словении все ваши мировые доходы и платить с них налоги, если такие полагаются, согласно законодательства РС.
 
Также, если на территории Словении вы, как физическое лицо помимо вашей зарплаты, где уже оплачиваются налоги, получаете доходы из других источников (сдача недвижимости, дивиденды, проценты от депозита и т.д.), необходимо сообщить об этих доходах в налоговую инспекцию и заплатить с них налог.
 
Далее приведем примеры наиболее популярных других источников доходов (в Словении или за ее пределами), когда их надо декларировать и какой налог платить:
 
1.      Доход от трудоустройства в другой стране (не Словении) должен сообщаться вами лично в налоговую инспекцию каждый месяц не позднее 7-ми дней от получения оплаты. Авансовый подоходный налог платится на основании расчетов налоговой инспекции в течение 30-ти дней от получения расчета (при этом избегается двойное налогообложение, если это предусматривает законодательство и международные акты). Величина подоходного налога рассчитывается по ступенчатой системе (от 16% до 50%), если это доход (зарплата) от вашего главного работодателя, а в случае, если это доход от другого работодателя - постоянная налоговая ставка составляет 25%. Главным считается работодатель, от которого вы получили большую часть своего дохода за конкретный месяц.  
 
2.      Доход от дивидендов. В случае получения дивидендов, необходимо сообщать в налоговую о поступлениях до 15 числа текущего месяца за предыдущий триместр, в котором дивиденды били выплачены. Например, до 15 апреля - за дивиденды, полученные в период январь-март. Ставка налога составляет 25%. В случае, если этот доход из другой страны и существуют какие-то международные соглашения и акты об избежании двойного налога, они применяются.
 
3.      Процентный доход от вложений (например в ценные бумаги, депозиты, фонды, и другие вклады и т. д.). Необходимо сообщать в налоговую инспекцию до 15 числа текущего месяца за предыдущий триместр, в котором проценты били выплачены. Например, до 15 апреля - за проценты, полученные в период январь-март. Или, до 28 февраля, если вы получили проценты от депозитов в Словенских банках или других банках Европейского Союза за прошлый год и суммарно они превысили 1.000 евро. Величина налога на процентный доход от вложений – 25%.
 
4.      Доход от сдачи недвижимости. Нужно сообщать в налоговую инспекцию до 15 января текущего года за предыдущий год, если вы сдавали недвижимость на протяжении нескольких месяцев. Ставка налога составляет 25% от 90% арендной платы.
 
5.      Доход от капитала. В этом случае о полученном доходе необходимо сообщать до 28 февраля за предыдущий год. Ставка составляет 25%, но уменьшается каждые 5 лет, т.е. после 5-ти лет владения капиталом она составит 15%, после 10-ти лет – 10%, после 15-ти лет – 5%, после 20 лет – соответственно  0%.
 
Налоговые резиденты Словении также несут ответственность за предоставление правдивой информации в налоговую инспекцию РС обо всех своих банковских и депозитных счетах, имеющихся за пределами страны.

За более подробной информацией по поводу налогообложения в РС, а также по всем вопросам ведения бизнеса, получения ВНЖ и проживания в Словении обращайтесь к нам по и-мейлу: tania@mojaslovenia.ru  
Подписаться на рассылку новостей
Заявка на подписку была успешно принята!
Подписаться на рассылку новостей
Перейти к списку новостей
Если у Вас возникли дополнительные вопросы, будем рады на них ответить.
позвоните нам по skype: mojaslovenia
или по телефону: +386 (0)30 332 959
Наверх