26-05-2015

Совет бухгалтера: выплата регреса до 30.06.2015

Совет бухгалтера: выплата регреса до 30.06.2015 "Регрес" (на сло. regres) – это отпускная зарплата, которую словенский работодатель обязан  выплатить своему работнику, которому полагается отпуск (Закон о трудовых отношениях Словении). Если вы являетесь владельцем своей собственной  компании и трудоустроены в ней как директор (важно: zaposlitev и не poslovodenje), вам также необходимо выплатить себе регрес.
 
Компания должна выплатить регрес до 1-го июля текущего года. В некоторых примерах можно дату выплаты регреса перенести, но не позднее, чем на 1 ноября 2015 года (например, в случае неплатежеспособности работодателя). Минимальный размер регреса - 790,73 евро брутто (размер минимальной заработной платы в Словении).
 
Напомним, что в Словении минимальный отпуск в течение года – 4 недели. Если же работнику полагается пропорциональная часть отпуска (например, он начал работать только с апреля 2015 года или он трудоустроен на неполный рабочий день), то величина регреса также рассчитывается пропорционально.
 
Нужно ли платить налоги и социальные отчисления от регреса?
Социальные отчисления за регрес платятся в том случае, если величина регреса превышает 70% средней брутто заработной платы в Словении, которая была 2 месяца назад (в марте 2015 года средняя брутто зарплата в Словении составляла - 1.550,33).  Причем, социальные отчисления платятся только от величины регреса превышающей 70% средней брутто зарплаты в Словении.
 
На сумму регреса, как и на вашу зарплату, насчитывается подоходный налог, ставка которого вычисляется как средняя ставка подоходного налога от вашего одномесячного дохода. Подробнее о подоходном налоге вы можете почитать в этом разделе.
 
Как посчитать и оплатить регрес?
Рассчитывает регрес на работника и связанные с ним налоги и социальные отчисления ваш бухгалтер. Как правило, бухгалтер вам должен прислать файл с расчетом (например, в формате .xml), который вам нужно оплатить также как и ежемесячную зарплату. Оплатить необходимо  до 1 июля 2015. Советуем предварительно сообщить вашему бухгалтеру, какую величину регреса вы хотите выплатить (конечно, меньше минимальной величины нельзя).
 
Если у вас возникли вопросы, а также, если вы хотите узнать больше о ведении бизнеса в Словении, получении ВНЖ в Словении, пишите нам на и-мейл: tania@mojaslovenia.ru  
Подписаться на рассылку новостей
Заявка на подписку была успешно принята!
Подписаться на рассылку новостей
Перейти к списку новостей
Если у Вас возникли дополнительные вопросы, будем рады на них ответить.
позвоните нам по skype: mojaslovenia
или по телефону: +386 (0)30 332 959
Наверх