20-11-2015

ВНЖ через диплом о высшем образовании. Почему все так просто и особенности оформления документов при наличии диплома

ВНЖ через диплом о высшем образовании. Почему все так просто и особенности оформления документов при наличии диплома Мы бы хотели поделиться нашим видением общей картины в Европе и попытаться разобраться, почему Словения временно позволила получить право на работу и проживание при наличии диплома о высшем образовании.

На фоне постоянного ужесточения требований по оформлению документов для работы и проживания в Словении жителями третьих стран (в т.ч. стран бывшего СНГ) как в самой Словении, так и во всех странах ЕС, с введением с 1 сентября 2015 года в действие нового Закона о трудоустройстве в Словении появилась новая возможность – получение ВНЖ при наличии диплома о высшем образовании без дополнительных вложений и каких-либо требований. При этом другие предложенные Законом способы получения ВНЖ стали более затратными с точки зрения финансов и времени.

Эта информация была озвучена во время последнего вебинара, который предназначался тем, кто только начал интересоваться вопросом иммиграции в Европу, а именно в Словению. Получить ВНЖ с правом на работу без каких-либо дополнительных инвестиций сейчас можно при наличии диплома о высшем образовании. Это может быть диплом бакалавра, специалиста или магистра, полученный в любой стране. Документ должен быть апостилирован Министерством образования страны, которая его выдала.

Помимо наличия диплома, специфика оформления ВНЖ заключается еще и в том, что ваша компания должна объявить вакансию с определенными выработанными вами требованиями – т.н. уникальная вакансия. На эту вакансию не должно быть ни одного безработного кандидата среди местного населения, которых будет пробовать найти биржа труда, где размещается объявление о требуемой вакансии. Ваш же кандидат или вы должны полностью соответствовать этой должности. Таким образом, при наличии диплома о высшем образовании и соответствии требованиям запрашиваемой вакансии вы можете получить согласие на работу от биржи труда и разрешение на пребывание в Словении, т.е. ВНЖ от местного административного органа.

Основной задачей компании, которая будет представлять ваши интересы во время оформления документов, является как раз совместная выработка тех уникальных требований, которым соответствуете вы или ваш кандидат на работу. После того, как получена бумага, что подходящих кандидатов среди местного населения нет, компания представитель должна правильно оформить все документы по трудоустройству человека в компанию, чтобы он смог получить ВНЖ в Словении и дальше его компания могла полноценно работать.

Многие задают вопрос, а в чем подвох, почему все так относительно просто.

Ниже приведен наш анализ и наше субъективное мнение, почему открылась такая возможность получения ВНЖ в Словении при наличии диплома о высшем образовании без дополнительных инвестиций.
  1. Рынок труда в Словении – это специалисты в сферах услуг, где наиболее востребованы парикмахеры, массажисты, менеджеры по продажам, водители, механики. Все это люди с прикладным средним профессиональным образованием.
 
Однако, несмотря на существенную составляющую рынка услуг в экономике, Словения была и остается технологически и научно развитой страной, о чем говорит наличие ядерной энергетики и компаний с мировым именем в области фармацевтики.
 
Людей с высшим образованием, которые после 3-х лет ВУЗа окончили еще и магистратуру – единицы. Молодежь и те, у кого есть диплом магистра, всегда стремились и стремятся в соседнюю Австрию, Германию, Англию и Штаты – т.е. более благоприятные по словенским меркам страны в смысле карьерной самореализации. Таким образом, в Словении ощущается значительная нехватка кадров с высшим образованием.
  1. Словения – одна из немногих стран Европы, где еще сохранились относительно лояльные требования для получения ВНЖ по сравнению с соседними Испанией, Германией, Австрией. Чехия, как известно, уже несколько лет ставит в основном отказы в получении ВНЖ. Возможность ВНЖ в Болгарии, Венгрии, Латвии, Черногории мы не рассматриваем. Они прекрасны для путешествий, но с точки зрения «европейской» жизни, Словения выигрывает по многим параметрам. При таких лояльных требованиях, граждане балканских стран, тем более Словения – это бывшая Югославия, массово использовали возможность получить ВНЖ для перемещения по Европе. Однако после получения ВНЖ через открытие своей компании, вместо того, чтобы работать и проживать в Словении, они едут в Австрию, Германию в основном на  низкоквалифицированные работы. Все это нелегально, т.к. доходы не оформляются на словенскую компанию. Таким образом, выдвинув одним из требований диплом о высшем образовании, Словения уже отсекает таких иммигрантов. При этом строительные компании, которые хотели бы нанять кадры из стран бывшей Югославии для работ в Словении, могут показать либо обороты, либо выполнить требование о трудоустройстве минимум одного сотрудника гражданина Словении или ЕС в течение последних 6 месяцев.
  2. К возможности реализации схемы получения ВНЖ на основании наличия диплома о высшем образовании без дополнительных инвестиций мы пришли, подробно проанализировав все пункты нового закона и новые типы согласий на работу. Нами  были отправлены многочисленные официальные запросы, а также мы участвовали на встречах с директором биржи труда и директором департамента трудовой миграции из Министерства труда Республики Словения. Т.е. из одного параграфа одного нового Закона такая возможность не прослеживается явно.

Поэтому для нас вопросом так и осталось, преднамеренно ли была дана эта опция в связи с нашими размышлениями в первых двух пунктах выше или это некая недоработка, которая будет в будущем проанализирована и, возможно, исправлена. Исходя из нашего опыта, на сбор статистических данных у государственных органов уйдет не менее полугода, и на внесение и утверждение новых поправок к Закону тоже не менее полугода. Так что можно довольно уверено сказать, что возможность получения ВНЖ в Словении на основании трудоустройства при наличии диплома о высшем образовании будет существовать не менее года. Однако не стоит забывать про сроки оформления документов – это примерно 1-4 месяца.

Полезные статьи:
Подробно о работе и иммиграции в Словению
Инструкция для переезда по бизнес-иммиграции
 
Наши специалисты с радостью помогут Вам разобраться во всех вопросах. Свяжитесь с нами прямо сейчас.
Подписаться на рассылку новостей
Заявка на подписку была успешно принята!
Подписаться на рассылку новостей
Перейти к списку новостей
Если у Вас возникли дополнительные вопросы, будем рады на них ответить.
позвоните нам по skype: mojaslovenia
или по телефону: +386 (0)30 332 959
Наверх