15-12-2015

Совет бухгалтера: как выставить счет в Словении

Совет бухгалтера: как выставить счет в Словении Счет-фактура - важный документ, который регламентируется законами. Когда вы выставляете счет-фактуру на продажу товаров или услуг, он оформляется по специальной форме и общим правилам. В данной статье мы предоставим вам общие  разъяснения относительно того, какие реквизиты счета-фактуры необходимо заполнять и как.

Порядок заполнения счетов-фактур в Словении установлен положениями Закона о НДС (Zakon o davku na dodano vrednost) и словенских бухгалтерских стандартов. В Законе о НДС, в частности, в статье 82, перечислены все обязательные реквизиты, необходимые к указанию в счете-фактуре. И это:

  • Дата составления и номер счета-фактуры;
  • Наименование, адрес и идентификационные номера НДС продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • Наименование, количество (объем) и стоимость отгруженных товаров/оказанных услуг/выполненных работ;
  • Дата поставки товаров или дата завершения работ/услуг;
  • В случае получения авансового платежа необходимо указать сумму предварительной оплаты и дату платежного документа, если она отличается от даты выдачи счет-фактуры;
  • Цена (тариф) за товар или услугу без учета НДС и любых скидок (бонусов, премий);
  • Ставка налога на добавленную стоимость (9,5%, 22%);
  • Сумма налога исходя из действующих налоговых ставок;
  • В случае, если вы выставляете счет-фактуру без НДС, необходимо указать соответствующую статью Закона о НДС, указывающую на то, что поставка товаров или услуг освобождается от уплаты НДС.
     
Кроме того, словенские компании могут выставлять счета-фактуры упрощенного режима (poenostavljeni računi). Чаще всего этой возможностью пользуются предприятия розничной торговли, где установлены POS-терминалы.

Упрощенные счета-фактуры обязаны включать следующую информацию:
  • Дата составления и номер счета;
  • Наименование, адрес и идентификационные номера НДС продавца/исполнителя;
  • Наименование, количество (объем) и стоимость отгруженных товаров/оказанных услуг/выполненных работ c НДС;
  • Сумма НДС.
 
Нюансы заполнения счетов-фактур по сделкам, предмет которых — услуги

Содержание услуги должно быть отражено в документах любым образом, позволяющим идентифицировать оказанную услугу (просто текста "Консалтинговые услуги €1000" будет недостаточно). Компания должна иметь для подобных услуг сопроводительные документы (например, накладные, счета) или акты выполненных работ (оказанных услуг), для полного и однозначного понимания их характера.

К примеру, вы выставляете счет-фактуру с указанием: "Оплата услуг согласно пункту такому-то договора N ...". В таком случае, в комплекте документов должен присутствовать договор, в котором в указанном пункте достаточно подробно изложена сущность и характер услуг.

Если предоставленную услугу можно выразить в тех или иных единицах, они должны соответствовать официальному классификатору, если нет — в графе «количество/единица измерения» ставим прочерк.
 
Если счет-фактура без печати и подписи
 
У многих часто возникает вопрос, является ли необходимой печать компании в счете-фактуре?
Ответ: нет.

Печать не гарантирует подлинность документа. В законах нигде не указано, что штамп является обязательным.

Подпись уполномоченного лица на документе может быть рукописной или электронной, если бухгалтерский документ составлен в электронном виде (на компьютере).

Статья 21.8 Словенских бухгалтерских стандартов указывает на то, что каждая компания назначает лицо(а), ответственное(ые) за достоверность и подлинность любых бухгалтерских документов. Уставом предприятия определяется способ правильного и надежного отражения информации о сделках в бухгалтерском учете.

Таким образом, если вы получите счет-фактуру без печати или подписи, это не означает, что документ недействителен. Все зависит лишь от внутренних правил компании.

Надеемся, что наша статья поможет вам при работе в Словении!

Если у вас остались вопросы, наши специалисты всегда с радостью проконсультируют вас и помогут разобраться во всех интересующих моментах.
Подписаться на рассылку новостей
Заявка на подписку была успешно принята!
Подписаться на рассылку новостей
Перейти к списку новостей
Если у Вас возникли дополнительные вопросы, будем рады на них ответить.
позвоните нам по skype: mojaslovenia
или по телефону: +386 (0)30 332 959
Наверх