15-05-2015

Совет бухгалтера: декларация подоходного налога в Словении

Совет бухгалтера: декларация подоходного налога в Словении Для физических лиц, работающих в Словении, будь это в своей компании или трудоустройство по найму, раз в год проводится перерасчет подоходного налога. Подоходный налог – это налог физических лиц на их доходы (“dohodnina”).
 
Информативный расчет подоходного налога готовит налоговая инспекция Словении и отправляет налогоплательщикам по почте до 15 июня текущего года с расчетом за предыдущий год. То есть до 15 июня 2015 года вам должен прийти расчет подоходного налога за 2014 год. Если же до указанной выше даты вам налоговый расчет не пришел, и в 2014 году ваш доход превысил 3.302,70 евро (величина необлагаемая налогом), вам нужно самостоятельно подать налоговую декларацию до 31 июля 2015 года.
 
Что написано в декларации подоходного налога присланной налоговой инспекцией?
В полученном вами расчете подоходного налога вы увидите информацию о: величине вашего дохода за предыдущий год, оплаченных социальных и медицинских отчислениях, величину уже оплаченного подоходного налога, возможные уменьшения налогооблагаемой базы за счет, например, членов семьи, которых вы содержите (смотрите тут). Далее в документе рассчитывается сумма подоходного налога, которую вы должны заплатить за предыдущий год и от нее отнимается сумма уже оплаченного вами подоходного налога (примечание: с выплатой каждой зарплаты вы уже оплачивали подоходный налог). Если рассчитанный подоходный налог выше величины уже оплаченного вами подоходного налога, налоговая инспекция просит вас доплатить разницу. Если  же рассчитанный подоходный налог ниже величины уже оплаченного вами подоходного налога, налоговая инспекция вам возвращает разницу. Дата возврата указывается на полученном документе.
 
Что делать, если полученный расчет подоходного налога некорректный?
После получения расчета из налоговой инспекции, обязательно проверьте, правильны ли все данные. Если вы считаете, что при расчете возникла ошибка, вам необходимо в течении 15 дней отправить жалобу в налоговую инспекцию. В качестве жалобы можно также подать на возврат подоходного налога за членов семьи, которых вы содержите. Об этом мы писали тут. Образец жалобы вы можете скачать по этой ссылке.
 
За более подробной информацией, а также за консультацией о бизнес-иммиграции в Словению, пишите нам на и-мейл tania@mojaslovenia.ru
Подписаться на рассылку новостей
Заявка на подписку была успешно принята!
Подписаться на рассылку новостей
Перейти к списку новостей
Если у Вас возникли дополнительные вопросы, будем рады на них ответить.
позвоните нам по skype: mojaslovenia
или по телефону: +386 (0)30 332 959
Наверх