21-03-2017

ВНЖ детей дошкольников в Словении в 2017 году

ВНЖ детей дошкольников в Словении в 2017 году
Все также сложным остается переезд семей с маленькими детьми, так как оформить ВНЖ на ребенка дошкольника в течение первого года невозможно. В статье рассмотрена текущая ситуация с оформлением ВНЖ в Словении на дошкольников, детально рассмотрено законодательство в этой сфере, работа Уполномоченного по правам человека Словении, ответ Министерства внутренних дел Словении, пример из жизни с судебным процессом.

Последние существенные изменения словенского законодательства, которые касались граждан третьих стран, произошли в 2015 г. Важным было введение необходимости ожидать минимум 1 год для владельцев ВНЖ, чтобы воссоединить свою семью, о чем было прописано в ст. 47 Закона о иностранцах (далее Закон). В то же время у детей школьного возраста осталась возможность получить ВНЖ на основании обучения в школе сразу после получения ВНЖ хотя бы одним из родителей. Однако у детей дошкольников основания для получения ВНЖ без ожидания года не осталось.

Тем не менее, наша компания была первой, кому удалось получить положительный результат после нововведений и в течении всего 2015 г. были успешно завершены многие процессы получения ВНЖ для детей дошкольников на основании ст. 51 вышеупомянутого Закона – ВНЖ на основании других обоснованных причин. Именно эта статья предполагает рассмотрение дела и принятие решения о выдаче ВНЖ на основании любых других причин или оснований, которые не упоминаются в других статьях Закона. Среди причин упоминались: семейная ситуация конкретного ребенка, который не может проживать без матери, ссылки на международное право и Европейскую конвенцию о защите прав детей, рекомендации Уполномоченного / омбудсмена по правам человека Республики Словения и пр. Однако к концу 2015 – началу 2016 гг. словенские чиновники перестали выдавать ВНЖ на основании этой статьи, ссылаясь на то, что родители таким образом пытаются «обойти закон», так как по сути просят воссоединить своих детей.

Летом 2016 г. со стороны Омбудсмена были направлены предложения в Министерство внутренних дел, отдел миграции для изменения тех положений Закона, которые не позволяет малышам жить со своими родителями в первый год. Однако эти предложения осенью 2016 г. были отклонены.

Тем не менее, не смотря на отказ по 51 статье грудному младенцу, наша клиентка решила обратиться в суд, хотя ее семья понимала, что сроки весьма долгие и нет гарантии успеха. Вместе с адвокатом, который представлял интересы ребенка в суде, была проведена работа на международном уровне, в том числе собраны положительные решения других стран и Европейского суда по правам человека, была приложена рекомендация Омбудсмена. Последняя детально изучила ситуацию этой семьи и рекомендовала принимающим решение чиновникам одобрить прошение на ВНЖ, были представлены аргументы, согласно которым ребенок имеет право на ВНЖ по 51 статье без ожидания 1 года.

Однако, местная администрация (управна енота), принимающая решение о ВНЖ ребенка на сегодняшний день 2 раза выдала отказ, не смотря на промежуточное решение суда пересмотреть дело. Вся процедура длится с весны 2016 г. по сегодняшний день.

Прошение разрешить ребенку находиться с матерью в Словении, пока ВНЖ в рассмотрении, было отклонено со стороны суда.

Этот материал мы пишем для того, чтобы перед тем, как решиться на переезд с малышами, родители понимали, что возможен отказ в ВНЖ ребенку в Словении или долгие судебные разбирательства, в течение которых семья вынуждена проживать раздельно.

Распространенные заблуждения при оформлении ВНЖ на дошкольника

1.       Посещение детского сада не является основанием для ВНЖ.
2.       Если документы приняты на рассмотрение на первый ВНЖ, ребенок не имеет права находится в стране, только если это не ВНЖ на основании обучения в школе.
3.       Если у вас приняли документы на рассмотрение, это не гарантирует положительный результат. Ваши документы обязаны принять, даже если вы только поставили подпись на бланке и заплатили государственную таксу. В полномочия принимающего документы не входит вынесение решений. 
4.       Рекомендация Омбудсмена не может служить гарантией успеха в получение ВНЖ. Рекомендации Омбудсмена не являются обязательными к исполнению государственными институтами.
5.       Вскармливание ребенка грудью не является основанием для ВНЖ.
6.       Если оба родителя оформляют ВНЖ по трудоустройству или оба являются учредителями компании, это не есть основание для ВНЖ для ребенка дошкольника по статьям 47 или 51 Закона.
7.       Проживание вне Словении вместе со своей семьей пока идет срок первого года ВНЖ владельцем ВНЖ может привести к отказу в продлении документов. ВНЖ выдается тем, кто декларирует, что Словения станет его основным местом жительства. Более того, каждое из задекларированных оснований (бизнес, трудоустройство, учеба) должно соответствовать действительности. Несоблюдение этих 2 условий является грубым нарушением законодательства Словении.

Пути решения, если ребенок - дошкольник

1.       Гостевая виза. Выдается ребенку бесплатно на основании приглашения со стороны одного из родителей, которому выдан ВНЖ. Однако, как и с любой шенгенской визой, пребывание в зоне шенгена разрешено до 90 дней в течение 180. Обратите внимание, Хорватия не входит в зону шенгена, а расстояние от Любляны до побережья Хорватии в часовом измерении — 1,5 часа. Таким образом, можно 90 дней гостить в Словении, далее, если есть возможность, отдохнуть в Хорватии и вернуться в Словению. После первого продления ВНЖ одним из родителей еще на год, ребенок получает ВНЖ на основании воссоединения.
2.       ВНЖ для детей от 4,5 лет в школе Данила Кумара в Любляне. Нет пункта в Законе, который бы свидетельствовал об этом, но в нашей практике и на словах, администрация выдает ВНЖ на основании этого детского садика-школы, так как это единственное дошкольное учреждение, у которого аккредитована программа, как дошкольная подготовка. Следовательно, дети (законный представитель) запрашивают на ВНЖ на основании обучения в школе.  Стоит отметить, что программа дошкольной подготовки в упомянутом садике работает с 3 лет, однако администрация выдает ВНЖ детям только после 4,5 лет. Хотим отметить, что это единичные случаи и не должны восприниматься читателями, как 100% гарантия положительного результата.
3.       Владельцы голубой карты имеют право на воссоединение всех членов семьи без ожидания года.

В качестве заключения хотим отметить, что при условии доведения судебного разбирательства нашей клиентки до конца с положительным результатом, при наличии подобных прецедентов, будут основания надеяться на поправки к Закону о иностранцах. Невозможность проживания детей без матери, незаконность разделения семьи, опыт других европейских стран и положительные решения со стороны словенского суда будут этому способствовать. На сегодняшний день одному из родителей приходится оставаться с маленьким ребенком и иметь возможность приезжать в Словению лишь периодами, пока идет срок ВНЖ второго родителя.
 
Подписаться на рассылку новостей
Заявка на подписку была успешно принята!
Подписаться на рассылку новостей
Перейти к списку новостей
Если у Вас возникли дополнительные вопросы, будем рады на них ответить.
позвоните нам по skype: mojaslovenia
или по телефону: +386 (0)30 332 959
Наверх