04-12-2018

Резидентские статусы в Словении

Резидентские статусы в Словении
Резидентский статус – это комплекс прав и обязанностей в налоговых, финансовых, и других правоотношениях между физическим или юридеческим лицом и государственными и частными структурами\институтами при длительном нахождении и регистрации этого лица на территории Словении.
 
Статус резидентства или резидента по пребыванию  (в словенском языке "rezident") в Словении физическое лицо получает с момента получения долгосрочной визы типа «Д», длительностью больше 6 месяцев, или оформления ВНЖ в Словении. Обязательное требование при этом - временная регистрация (прописка по месту жительства) в Словении.
Юридическое лицо получает статус резидента с момента регистрации в Словении (при условии, что юридический адрес находится в Словении).
Резидент получает право беспрепятственного перемещения по территории шенгенской зоны и Евросоюза, может открывать банковские счета, получать кредиты и т.д.
 
Банковское резидентство (в словенском языке "komitent banke")
 
Имея резидентство по пребыванию, т.е. действующее ВНЖ или визу типа «Д», выданную на срок более 6 месяцев и регистрацию по месту жительства в Словении, при сотрудничестве с банковскими учреждениями Словении (под сотрудничеством подразумевается открытие счета физического или юридического лица), Вы получаете статус банковского резидентства.
Практическая польза этого статуса – доступ к большему объему банковских услуг, а также значительное уменьшение стоимости оплаты банковских услуг (обслуживание счетов и т.д.).
Для получения статуса банковского резиденства Вам также потребуется предоставить в банк словенский налоговый номер.
  
Налоговое резидентство
 
Для получения статуса налогового резидента необходимо заполнить и подать анкету в Финансовую службу Словении. Решение о присвоении этого статуса принимает референт, который вправе потребовать различные дополнительные документы.
В случае, если иностранец, имеющий ВНЖ или визу типа «Д» проживает в Словении, то он по словенскому законодательству считается налоговым резидентом Словении, тоесть должен подать заявление на налоговое резиденство, выполнив одно из следующих условий:
- наличие постоянного места проживания или наличие центра личных, экономических интересов в Словении;
- срок пребывания в Словении должен составлять более 183 дней в течение налогового года (непрерывно или с паузами на протяжении календарного года).

В законе также есть ряд других условий, которые относятся к представителям посольств, консульств, и дипломатам.
 
Важно, что критерий пребывания в Словении в течение 183 дней непосредственно не является основополагающим для присвоения статуса. При желании, в случае переезда в Словению всей семьи по ВНЖ, можно сразу же подавать анкету в Финансовую службу. В этом случае вы можете быть признаны налоговым резидентом по факту наличия центра экономических и жизненных интересов в Словении.
 
Плюсы словенского налогового резидентства заключаются в том, что вы имеете право на пособия и льготы наравне с гражданами Словении (льготы по уменьшению выплаты подоходного налога, детские пособия, сниженная оплата детского садика и т.п.).
 
Налоговые резиденты в Словении платят подоходный налог из доходов, полученных как в Словении, так и за ее пределами, т.е. необходимо сдекларировать все ваши мировые доходы, а нерезиденты платят подоходный налог с доходов, полученных только в Словении. Кроме того, часто возникает ситуация двойного налогового резидентства, поскольку физические и юридические лица могут иметь статус налогового резидента одновременно в разных государствах. Для избежания таких ситуаций в Финансовую службу Словении необходимо предоставить справку о налоговом резидентстве, подписанную представителем финансовой службой иностранного государства.
 
Если вам нужна консультация по вопросам налогообложения или любым другим вопросам, связанными с ведением бизнеса и проживанием в Словении, вам необходимо связаться с нами и мы ответим на все ваши вопросы.

Подписаться на рассылку новостей
Заявка на подписку была успешно принята!
Подписаться на рассылку новостей
Перейти к списку новостей
Если у Вас возникли дополнительные вопросы, будем рады на них ответить.
позвоните нам по skype: mojaslovenia
или по телефону: +386 (0)30 332 959
Наверх