16-07-2019

Изменения в трудовом законодательстве Словении

Изменения в трудовом законодательстве Словении
Серьезные изменения произошли в трактовке Закона о работе, трудоустройстве и самозанятости иностранцев от 2015 года. С начала июля 2019 года краткосрочная работа директора возможна только в первый год работы иностранного наемного работника, а точнее компании. Отныне при продлении единого разрешения на работу и проживание в Словении необходимо, чтобы директор компании или т.н. прокурист имел официальный статус в Словении. Последний предполагает наличие единого разрешения на работу и проживание, свободный доступ к рынку труда в Словении, ПМЖ в Словении, гражданство Словении.

По словам юриста биржи труда Михи Шепца, связано это с практикой работы директоров в течение 90 дней, которые при этом не проживают в Словении, а именно невозможностью привлечь их к ответственности за любые нарушения в деятельности компании. Например, приходит штраф от налоговой инспекции или любой другой проверяющий орган выявляет нарушения, а директора, ответственного за деятельность компании в принципе нет в Словении и привлечь его к ответственности не представляется возможным.

Есть несколько вариантов решения вопроса, как то:
  • переход в статус ИП
  • трудоустройство на функцию директора словенца или иностранца
  • именование на функцию директора словенца или иностранца со статусом ПМЖ
  • перевод наемного работника иностранца в статус директора.
Однако эти и другие варианты необходимо анализировать с точки зрения дальнейшей легальной работы (ограничения, накладываемые тем или иным согласием на работу) и, естественно, дальнейшей финансовой составляющей.

В связи с этими изменениями мы предлагаем нашим клиентом, а также всем тем, кому этот вопрос актуален, обратиться к нам, чтобы мы проговорили, что необходимо сделать конкретно в Вашей ситуации во избежании получения отказа в ВНЖ Словении при продлении документов.

Все устные консультации в связи с этой ситуацией бесплатные.


Подписаться на рассылку новостей
Заявка на подписку была успешно принята!
Подписаться на рассылку новостей
Перейти к списку новостей
Если у Вас возникли дополнительные вопросы, будем рады на них ответить.
позвоните нам по skype: mojaslovenia
или по телефону: +386 (0)30 332 959
Наверх